Conservatoire et Maison des associations de Loos, Loos
  • Année
    2021-2023
  • Lieu
    Loos
  • Client
    Ville de Loos
  • Programme
    Conservatoire de musique à rayonnement communal et Maison des associations
  • Type
    Procédure négociée - projet lauréat
  • Calendrier
    Livraison 2023
  • Budget
    3.2 M€.HT
  • Surface
    Existant: 1564 m²
  • Architecte
    Béal & Blanckaert
  • Collaborateurs
    N. Gourcerol - J. Labérenne
  • Bureau d'études
    Impact, Cabinet Vincent Hédont Acoustique, Becquart économistes, MBA structure

Un patrimoine banal, remarquable, à sublimer

Par sa longueur, son absence d’ouverture et de modénature, le mutisme des briques, une structure poteau-poutre-béton, ce bâtiment pourrait apparaître banal.

Pourtant, la très grande hauteur sous plafond du rez-de-chaussée, les poutres bétons à double pente, la brique jaune extérieure, la position stratégique à l’angle des rues et face au tout nouveau parc Danel, également ses dimensions « toutes en longueur », sont autant d’éléments qui définissent le caractère remarquable de ce bâtiment à fort potentiel.

Projet de restructuration de l’ancien Entrepôt Fiprotec, il montrera l’attachement d’une communauté pour son paysage architectural industriel qui constituera une belle partie de l’architecture future.

Projet de transformation d’un bâtiment industriel contenant un stockage inerte en équipement public rayonnant, il contribuera à animer l’espace public entre la gare et la Mairie de Loos et créant une nouvelle animation sur le parc.

Projet écologique avec des ambitions environnementales fortes, sans concours formel, il fera travailler architectes, ingénieurs, élus, usagers et citoyens dès le début de la conception pour que chacun puisse se dire : c’est mon projet !

De l’espace : Des doubles hauteurs !
Nous souhaitons mettre en place une organisation et créer des doubles ou triple hauteurs. Afin d’apporter un maximum de lumière depuis les façades ou la toiture. Afin de pouvoir installer en plafond les éléments de techniques nécessaires en leur donnant une belle place dans la conception des ambiances intérieures. Afin de créer des lieux de rencontre atypiques entre musiciens et entre membres des associations.

Les matériaux identitaires révélés Structure poteau-poutre, dallages béton, recouverts en partie acoustiquement, briques intérieures assainies révélées lorsque possible.

Un mobilier intégré, pour un calme visuel et une optimisation de l’espace Il est créé pour une optimisation de l’espace, et notamment pour les rangements.