Extension du Complexe Sportif Charles de Gaulle , Dourges
  • Année
    2021
  • Lieu
    Dourges
  • Client
    Ville de Dourges
  • Programme
    Extension du complexe sportif : salle mutlisports avec gradins, salle de musculation, salle de sports de contact
  • Type
    Concours non lauréat
  • Calendrier
    2021
  • Budget
    3 940 000€ HT
  • Surface
    2 624 m²
  • Architecte
    Béal et Blanckaert architectes
  • Collaborateurs
    C. Cany, F. Wallyn
  • Cotraitants
    Oteis, Cabinet Ghesquiere Dierickx, Akoustik
  • Paysagiste
    Slap

Nous avons pensé à recomposer un ensemble harmonieux, qui requalifie le site, qui marque le paysage du centre-ville, et qui témoigne de son époque.

Soit une architecture simple, élégante et raffinée, crédible financièrement.
Une architecture très en phase avec son temps, écoresponsable, qui traduit l’ambition politique, écologique et sociale que pourront porter les élus.

Le projet intègre !
Au sens propre : il inclue la salle existante en son coeur, en assure son prolongement, et la remet pleinement en valeur. Les briques et les légères pentes des pignons sont reprises et déployées.
Les façades sont légèrement inclinées pour une intégration délicate dans l’environnement.
Les transitions d’échelles sont douces et de belles vues sont offertes aux voisins. Il n’y a pas d’arrière, toutes les façades sont traitées avec soins.

Le contexte arboré et la Cité-jardin Bruno ont fortement inspiré le projet :
N’oublions pas que, depuis l’inscription du Bassin minier au patrimoine mondial en 2012, la Cité Bruno figure sur la liste des sites UNESCO et qu’elle fût la première Cité-Jardin d’Europe Continentale ! Elle visait alors «une architecture plus humaine », inscrite dans un cadre urbain aéré et boisé.

La buvette, lieu de vie par excellence (!), ouvre des vues en surplomb sur les deux salles.
L’espace polyvalent occupe une position centrale, s’adresse au stade et à la ville.
La salle des sports de combats requalifie toute la séquence d’entrée.

Au-delà du bâtiment lui-même, c’est tout le parc des sports qui est reconfiguré.
En plus de ce nouveau « fond de scène », nous avons recréé un cadre paysager agréable qui laisse une place importante à la nature : un îlot de fraîcheur en centre-ville.