Centre aquatique de Coudekerque-Branche, Coudekerque-Branche
  • Année
    2018
  • Lieu
    Couderkerque-Branche
  • Client
    Ville de Coudkerque-Branche
  • Programme
    Bassin sportif, bassin de loisirs, lagune de jeux, toboggan, plage intérieure
  • Type
    concours - projet non lauréat
  • Calendrier
    2018
  • Budget
    8 600 000 € HT
  • Surface
    2990 m²
  • Bureau d'études
    Bollinger + Grohmann, Artelia, Etamine, Becquart
  • Paysagiste
    Slap

Le centre aquatique de Coudekerque-Branche a été pensé pour être un lieu de sport, de détente et de  loisirs de premier plan.

La nouvelle Piscine de Coudekerque-Branche doit marquer le paysage de la ville et son temps. Elle
manifeste sa présence dans la ville par une architecture joyeuse, singulière, atypique, qui la désigne comme un nouveau marqueur de l’ambition politique de la ville.

Elle se présente par une série de grandes halles, très vitrées, comme de grandes lanternes urbaines, laissant entrevoir autant d’espaces intérieurs lumineux, et suscitant l’imaginaire. Nous gageons qu’elle sera un nouvel équipement phare de la région.

Nous avons conçu une piscine chaleureuse, accueillante et fonctionnelle
Une piscine agréable est une piscine lumineuse, aux matériaux chaleureux, au fonctionnement fluide où sont bien gérés les qualités sonore, et le rapport à l’extérieur.
Nous avons réuni tout cela dans la piscine de Coudekerque-Branche ;
Le parcours de l’usager est tout d’abord « baigné » si l’on peut dire dans la lumière naturelle, depuis un hall d’accueil, ouvert sur la ville et les activités intérieures, jusqu’aux vestiaires, et enfin aux halles ouvertes sur le ciel et les paysages des jardins au sud.
Les ambiances de la piscine sont ensuite celles de du bois intérieur avec les grandes charpentes qui offrent une chaleur intérieure, un caractère domestique rassurant, mais également des ouvertures d’espace à espaces ; Ces halles permettent d’offrir une échelle humaine dans chaque lieu, de gérer les nuisances sonore d’un lieu à l’autre, tout en permettant la fluidité du regard et la surveillance dans l’ensemble de l’équipement.

La fluidité du parcours du visiteur peut être lue ainsi
- De l’entrée jusqu’au premier pied dans l’eau, le centre aquatique propose un parcours au visiteur
dont chaque séquence est valorisée.
- Dans le hall, on se trouve sous la plus haute halle, qui nous donne une vue directe sur l’agitation des
bassins d’enfants et où peuvent attendre dans une ambiance agréable les accompagnants.
- Une belle circulation ouverte sur la ville nous conduit aux vestiaires, on se trouve sous la
seconde halle où l’épaisseur de la structure accueille un long banc de déchaussage. Au sortir
des vestiaires, on longe l’autre côté de la halle dans une circulation spacieuse et lumineuse grâce
à des ouvertures en partie haute. Elle distribue les sanitaires, les douches et les pédiluves. .
- On arrive enfin dans les bassins, que trois halles subdivisent en fonction de leur activité : nage,
jeux, loisirs…
- Les espaces extérieurs de jeux sont dans la continuité des espaces intérieurs de jeux, tandis
que solarium longe la longue façade des bassins

Nous avons recréé un cadre paysager agréable pour la piscine
Le projet laisse une place très importante à la nature, à travers une série de jardins conçus comme de
véritables « pièces à ciel ouvert » destinées aux usagers : la plaine de jeux, la plage minérale, le solarium composent une variété d’espace extérieurs ayant chacun leur propre thème, leur propre ambiance.
Le solarium arboré prend place entre la piscine et les logements afin que les halles ne portent pas ombrage dans les jardins et que l’agitation des jeux d’eaux reste éloignée des usages domestiques des riverains.