Ilot 4D, ZAC Fives Cail Babcock, Lille
  • Année
    2018-2021
  • Lieu
    ZAC Fives Cail Babcock, Lille
  • Client
    Soreli, pour la Ville de Lille
  • Programme
    50 logements et commerces
  • Type
    concours - projet lauréat
  • Surface
    4300 m² SDP
  • Architecte
    Béal & Blanckaert Architectes
  • Collaborateurs
    F. Wallyn, M. Gamberoni
  • Promoteur
    Neoximo

Le projet, clairement défini dans sa structure, est fondé sur des principes qui privilégient en premier lieu l’échelle humaine, les qualités d’habiter, l’usage, l’environnement et « le vivre ensemble ». 

Ces principes sont :
- L’ ensoleillement des logements
- Des gabarits urbains appropriés.
- Des espaces communs, d’entrées et de distribution partagées, pensés pour favoriser
les rencontres.
- La nature en ville et la biodiversité positive.
- Une structure rigoureuse pour assurer la flexibilité des logements, leur adaptabilité
dans le temps. Le projet est mutable, donc durable.
- L’équité pour les logements : chaque appartement bénéficie d’un prolongement
extérieur, loggia ou jardin d’hiver. Et, logique de compensation, quelques logements
moins bien orientés bénéficient d’un balcon de surface généreuse
- La plus grande mixité typologique comme clé de répartition des logements par
niveaux pour le collectif
- Des rez-de-chaussée ouverts sur la ville, pour activer les espaces publics.
- Une matérialité à la fois inscrite, pérenne et contemporaine où la brique prédomine

Les toitures hautes et non accessibles sont végétalisées et dédiées à la biodiversité positive (plantes à fleur et mellifères, graminées et vivaces, sédums).

Par ailleurs le projet converse intimement avec le lot 1, magnifiquement dessiné par Xaveer De Geyter. Nous concevons ainsi ce « marqueur – pivot spatial » comme un contrepoint à la tour blanche du lot 1. Ce qui définit une seconde polarité sur l’axe Est-Ouest du passage couvert.
La teinte blanche détache l’immeuble de son contexte, marque sa présence. Le blanc répond ici avec évidence au lot 1.
Le projet se distingue de la tonalité « brique rouge» qui prédomine sur le site. Le statut de « marqueur » est ainsi assumé.

 

 

NB: Le projet est en stade études, les images et chiffres communiqués sont provisoires