So Design - Immeuble mixte, Boulogne Billancourt
  • Année
    2016
  • Lieu
    Boulogne Billancourt
  • Client
    Bowfonds Marignan
  • Programme
    62 logements, crèche, parking
  • Calendrier
    livré 2016
  • Budget
    9 450 000 € HT
  • Surface
    6 640 m² SHON
  • Architecte
    Béal Blanckaert
  • Collaborateurs
    A. Dumas, N. Kuhn, T. Lecourt, C. Cany
  • Cotraitants
    Auris

Le projet s’inscrit en front du Parc de Boulogne Billancourt dans le cadre de l’îlot B5 A dont nous assurons l’urbanisme et la coordination. L’îlot est divisé en sept opérations distinctes. Pour la présente, le promoteur Bowfonds Marignan nous a passé la commande d’un immeuble composé d’une crèche, en rez-de-chaussée, et de 75 logements en étages supérieurs. Le projet reprend les préconisations de notre cahier des charges urbain et plus particulièrement le déploiement d’un dispositif en trois dimensions, à la fois en plan et en coupe. En plan, le projet  répond à plusieurs objectifs: coté ville, sur les espaces publics, un bord franc se constitue. Tandis qu’en cœur d’îlot, les contours du projet se plient pour préserver la cour de la crèche. Paradoxalement, le bâtiment gagne ainsi un supplément d’intégrité – sa configuration n’appartient qu’à lui – tout en se révélant capable d’intégrer, dans ses logiques, des exigences contextuelles : établissement de relations qui ne recherchent pas la domination, démultiplication des orientations, préservation de dégagements visuels, réduction des vis-à-vis, intimisation de la cour des enfants. En coupe, le projet détermine « classiquement » 3 registres comme autant de niveaux de présence sur la ville. Cette clé de répartition dans l’espace et en hauteur clarifie la situation des programmes: au contact du sol, tel un socle, la crêche détermine un premier rapport. Le corps principal de l’édifice confirme les continuités urbaines tandis que l’attique marque la ligne de ciel et ouvre l’îlot entier sur l’extérieur.