Centre aquatique Plein Sud, Lille (59)
  • Année
    2016
  • Lieu
    Lille (59) rue Gustave Courbet
  • Client
    Mairie de Lille
  • Programme
    Piscine
  • Type
    concours – projet lauréat
  • Calendrier
    livré Septembre 2016
  • Budget
    10 187 000 € HT
  • Surface
    3 302 m²
  • Architecte
    Béal Blanckaert
  • Collaborateurs
    MH Bulté, V. Bollaert, N. Gourcerol
  • Cotraitants
    Artelia, Paysage, VS-A
  • Photographe
    J. Lanoo, Beal Blanckaert, VS-A
  • Maquettiste
    Beal Blanckaert
  • Récompense
    Grand Prix de l'architecture Haut de France 2017

Une piscine n’est pas un équipement neutre, ni une simple nécessité. C’est un ouvrage qui doit accueillir,  émouvoir, un équipement dans lequel le corps est “près” des éléments.

Notre projet tente de répondre à ces deux conditions indivisibles de l’architecture : Accueillir une fonctionnalité dans un cadre poétique.

La piscine que nous proposons ne s’impose pas par sa masse ; elle est moins un bâtiment qu’un évènement paysager. 

Mêlée aux arbres, elle se distingue par le dynamisme de ses courbes et répond ainsi à la question d’un programme ludique. Elle affirme une identité inédite, croisant logiques externes (références paysagères) et interne (douceur des volumes).

Ces dispositions fabriquent avant tout « du paysage », un morceau de paysage.

Les atouts du site sont donc fondateurs du projet. Les structures paysagères existantes sont maintenues, renforcées et qualifiées.

La piscine conforte le mail de la rue Eugène Dutoit, par l’alignement avec le groupe scolaire Briand-Buisson, et lui donne une nouvelle identité au droit de l’entrée : le mail s’évase en une place urbaine, grande respiration intime et conviviale à l’écart du carrefour. Le parvis et ses prolongements instituent ce « lieu de centralité » qui pourra définir une véritable identité au quartier, activé par les flux de l’école et de la piscine.