Immeuble mixte, Le Portel
Immeuble mixte
Le Portel
Logo menu
  • Année
    2010-2017
  • Lieu
    Le Portel (62)
  • Client
    Pas-De-Calais Habitat
  • Programme
    46 logements + surface commerciale
  • Type
    concours - projet lauréat
  • Calendrier
    livraison juillet 2017
  • Budget
    7 100 000 € HT
  • Surface
    15 000 m2
  • Mandataire
    Béal Blanckaert
  • Collaborateurs
    C.Jossien - H.Verniers - E.Veauvy - L.Zimny - N. Kuhn – T. Foucray
  • Perspectiviste
    FozR

« Offrir un jardin le plus grand possible, fabriquer des conditions d’urbanité et de mixité, proposer des édifices à échelle humaine » Telle pourrait être l'assertion préliminaire du projet.

Le projet que nous présentons reprend les propositions urbaines du programme en offrant de légères inflexions semblant justes par rapport à l’environnement.

Premièrement, la qualité paysagère, propice à l’épanouissement et au bien-être des habitants, est rendue possible par la création d’un grand jardin central, autour duquel s’articulent les logements. A cette fin, le parking collectif paysagé, doté de tonnelles, est placé sur le dessus de la surface commerciale pour ne pas « consommer » l’espace de pleine terre disponible.

Deuxièmement, plutôt qu’un ensemble monolithique, nous proposons une structure d’îlot ouvert, constituée de 4 types de logements différents et complémentaires :

  • des maisons individuelles sur la rue Roland Dorgelès, (5T6, 1T4),
  • des maisons individuelles en terrasse, bâties sur le dessus de la surface commerciale et faisant face à la nouvelle placette mitoyenne de l’espace Carnot, (1T2, 8T4),
  • un petit collectif sur la rue nouvelle, (2T4rdc, 2T3rdc, 6T3 r+1, 9T3 r+2, 8T3 r+3)
  • un édifice intermédiaire, sorte de « villa urbaine », à l’articulation de la rue nouvelle et de la rue R. Dorgelès. (2T4 rdc, 2T4 r+1).

Cette disposition permet de construire l’entièreté du site d’implantation des logements, de mieux créer les conditions de la densité, et de qualifier chaque espace public autour de l’opération, source

d’urbanité. Nous tentons donc avec notre projet de dialoguer avec tous les espaces publics alentours en maintenant une cohérence architecturale et paysagère d’ensemble.