Parking Euralille, Lille
  • Année
    1994
  • Lieu
    Lille (59)
  • Client
    SAEM Euralille
  • Programme
    Parking
  • Type
    commande
  • Calendrier
    livré 1994 (phase1) 2006 (phase 2)
  • Budget
    22 5000 000 € HT
  • Surface
    60 000 m²
  • Architecte
    Béal & Blanckaert
  • Photographe
    Jean Pierre Duplan

Les Parcs de stationnement Est du projet Euralille sont situés au centre d'un environnement complexe et contiennent deux des paradigmes essentiels du projet urbain de l'OMA : les « interfaces » et les aléas d'un projet urbain « en train de se faire ». Le projet fait le choix d’une structure forte compréhensible par tous pour contenir les modifications incessantes des programmes alentour. Sur trois cents mètres de long par à peine cinq de haut "immergé" seulement interrompus par la station de métro central, les Parkings quittent face au site une problématique purement architecturale pour devenir à l'Est le socle du projet urbain Euralille depuis l’est. Le soir derrière une façade ponctuée de lumières bleues se lit toute l'association immuable des matériaux bruts du projet et des éléments du « temple de la mer » de Kazuo Katase.